Expressão da consciência animal na produção de carne bovina no agronegócio

Autores

  • Luzia de Kássia Rocha de Souza

Palavras-chave:

Pecuária, senciência, sofrimento, Tocantins

Resumo

O objetivo central deste trabalho é visibilizar a expressão de consciência dos animais bovinos no abate legal em empreendimentos do agronegócio. Elaborado a partir de pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, foram utilizadas as seguintes técnicas de pesquisa: entrevista, observação participante, anotações em diário de campo e registro fotográfico. A partir do amparo da revisão bibliográfica e da observação de abates dos bovinos em plantas frigoríficas, são analisadas as expressões de consciência animal nas etapas pré-abate, sendo possível constatar que os animais expressam sofrimento e desespero em todas as etapas, acentuando o desespero e a resistência em seguir para o abate na ocasião da aplicação da pistola de insensibilização, que antecede a morte.

Biografia do Autor

Luzia de Kássia Rocha de Souza

Doutora e Mestra em Geografia, especialista em Educação em Direitos Humanos, Assistente Social. Coordenou o Núcleo de Estudos em Direitos Humanos (NEDIH) da Universidade Estadual do Tocantins (UNITINS). Realizou monitoramento dos Direitos Humanos de Crianças e Adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa. Articulou a construção do Plano Decenal Estadual dos Direitos de Crianças e Adolescentes do Tocantins.

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Publicado

2025-09-28

Como Citar

Rocha de Souza, L. de K. (2025). Expressão da consciência animal na produção de carne bovina no agronegócio. Revista Latino-Americana De Direitos Da Natureza E Dos Animais, 7(1-2), 1–19. Recuperado de https://portaldeperiodicos.ucsal.br/index.php/rladna/article/view/1401