EL BIENESTAR DEL GANADO EN EL MATADERO MEDIANTE EL USO DEL MÉTODO DE JUGULACIÓN CRUENTE (HALAL, KOSHER) BAJO EL ACUERDO DE LEGISLACIÓN BRASILEÑA
Palabras clave:
sacrificio humanitario de ganado, yugulación cruel, sacrificio religioso, bienestar animalResumen
En Brasil se permite el sacrificio de bovinos según los preceptos religiosos, el método de yugulación cruda, siempre que se cumplan los requisitos sanitarios y de trazabilidad determinados por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento (MAPA) y que se destine al consumo de la comunidad religiosa o al comercio internacional. Ordenanza nº 365 del 16 de julio de 2021- MAPA, regula los procedimientos de sacrificio humanitario y yugulación sangrienta. Determina que todo animal destinado al sacrificio debe ser sometido a procedimientos de manejo humanitario, prohibiendo golpearlos, apalearlos, levantarlos por las patas, los cuernos, el pelo, las orejas o la cola, o cualquier otro procedimiento que los someta a un dolor o sufrimiento innecesario. En el procedimiento de sacrificio de bovinos de acuerdo con los preceptos religiosos (Halal o Kosher) debe garantizarse el bienestar animal, siempre que los productos se destinen total o parcialmente al consumo de la comunidad religiosa que los requiere o al comercio internacional con los países que exigen este requisito.
Citas
ALMEIDA, Leonel, A. M. et al. Manejo pré-abate de bovinos. Revista Nacional da Carne, n. 346, p. 22-42, dez. 2005.
BRASIL, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA). Instalações e equipamentos relacionados com a técnica da inspeção ante-mortem e post-mortem. In:_____. Inspeção de Carnes: padronização de técnicas. Instalações e equipamentos. Brasília, 1971. Cap 1.
BRASIL. Instrução Normativa nº 3, de 17 de janeiro de 2000. Estabelece Regulamento técnico de métodos de insensibilização para o abate humanitário de animais de açougue; e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 23 de julho de 2021, Seção 1, Disponível em:https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/portaria-n-365-de-16-de-julho-de-2021-334038845. Acesso em 01 de julho de 2022.
BRASIL. Portaria nº.365, de 16 de julho de 2021. Aprova o Regulamento Técnico de Manejo Pré-abate e Abate Humanitário e os métodos de insensibilização autorizados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 24 de janeiro de 2000, Seção 1, p. 14-16. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/bem-estar-animal/arquivos/arquivos-legislacao/in-03-de-2000.pdf. Acesso em 11 de julho de 2022.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Circular. n. 192. 01/07/1998.Brasília-DF,1998.
Broom DM. The Evolution of Morality and Religion. Cambridge: Cambridge University Press, 2003
Broom, D.M. Bem-estar animal. In: Comportamento Animal, 2a edn, ed. Yamamoto, M.E. and Volpato, G.L., pp. 457-482. Natal, RN; Editora da UFRN, 2011
CASTILLO, Carmem Contreras. Qualidade da carne. Bem-estar animal e resultados de auditorias em frigoríficos. São Paulo: Varela, 2006. 240p.
Costa, Letícia Garcia Alves da. Abate humanitário de bovinos. / Letícia Garcia Alves da Costa. -- Barretos, 2016. Trabalho de conclusão de curso – Instituto Federal de São Paulo – Campus Barretos, 2016.
EUROPA. European food safety authotity. Welfare aspects of animal stunning and killing methods. Disponível em: http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/scientific_output/files/main_documents/45ax1. pdf. Acesso em 10 de jul.2022.
FELÍCIO, P. E. Fatores ante e post mortem que influenciam na qualidade da carne bovina. In: SIMPÓSIO SOBRE PECUÁRIA DE CORTE, 4, Piracicaba. Anais... Piracicaba: FEALQ, 1997. P.79-97, 1996
Grandin T.Assessment of stress during handling and transport [online]. Champaing; Journal of Animal Science, 75, 249-257, 1997
ISLAM. Fátua 245.688. Regra sobre a proibição de servir carne de porco a não muçulmanos. Islam Q&A, (Shayich Muhammad Saalih al-Munajjid), de 14 de janeiro de 2019. Disponível em: https://islamqa.info/en/answers/245688/it-is-not-permissible-to-buy-pork-and-feed-it-tonon-muslims. Acesso em: 09 de julho de 2021.
Keynes M. 2001. Halal Food Authority. Definition of Halal. Disponível em http://ucanr.edu/sites/placernevadasmallfarms/ files/103471.pdf. Acesso 12 julho 2022.
MENDONÇA, Pâmella Stéfani Melo; CAETANO, Graciele Araújo de Oliveira. Abate de bovinos: Considerações sobre o abate humanitário e jugulação cruenta. 2017. Disponível em: https://www.pubvet.com.br/uploads/d3ddfec37d30cf007099ea629017382f.pdf Acesso em: 12 de julho de 2022.
NEVES, J. E. G. Influência de métodos de abate no bem-estar e na qualidade da carne de bovinos. 2008. Dissertação à Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.Disponível em: https://www.fcav.unesp.br/Home/download/pgtrabs/zoo/m/3486.pdf. Acesso em: 11 de julho 2022.
PICCHI, V. Insensibilização no abate de bovinos. Revista Nacional da Carne, n. 236, p. 38-44, 1996.
PRATA, Luiz Francisco; FUKUDA, Rubens Toshio. Fundamentos de Higiene e Inspeção de Carnes. Jaboticabal: Funep, 2001. 349p.
ROÇA, R. O. Abate humanitário: insensibilização e sangria. Revista Nacional da Carne, v.15, n. 290, p. 40-52, abr. 2001
SILVA, Brunna Velho Costa. Abate Humanitário e o Bem-Estar Animal em Bovinos. Porto Alegre: UFRS. 2012.
SPADOTTO, A.J.; SANT ANNA, J.E.C.E. Sustentabilidade e Princípios Ambientais Islâmicos para Realizar Agronegócio. Veredas do Direito, Belo Horizonte, v.17, n.38, p.311- 342, 2020.
STEINER, H. Working model of stardadized technique for the hygienic slaughtering of cattle. Fleischwirtschaft, v. 63, p. 1186-1187, 1983.








