INOVAÇÃO TERRITORIAL EM CONTEXTOS PRODUTIVOS DO SEMIÁRIDO BAIANO: A EXPERIÊNCIA DA COMUNIDADE DE MORADA VELHA NA FORMAÇÃO DE UM TERRITÓRIO PRODUTIVO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25247/2447-861X.2021.n254.p627-645

Palavras-chave:

Território. Cultura. Artesanato. Design. Desenvolvimento local.

Resumo

Este artigo trata do processo de formação de territórios produtivos, analisando o desenvolvimento da comunidade de Morada Velha (BA) no período de 2000 a 2018. A despeito dos dados socioeconômicos demonstrarem baixos índices de desenvolvimento regional, a produção artesanal apresenta-se como a principal atividade produtiva e fonte de renda, o que possibilita tanto uma evolução econômica como a melhoria da qualidade de vida daquela população, atuando como agente de integração regional através das trocas de saberes. Com o questionamento sobre a mobilização democrática e produtiva de um território através de seus ativos culturais serem uma via de transformação social, observou-se que tais ativos tendem a apoiar o desenvolvimento local e a fortalecer sua territorialidade, quando utilizados de forma autônoma e articulada com os agentes institucionais presentes.

Biografia do Autor

Mario Bestetti Costa, Instituto de Design Social e Sustentável - IDSS

Mestre em Planejamento Territorial e Desenvolvimento Social – UCSAL, Salvador-BA e Pesquisador do Instituto de Design Social e Sustentável - IDSS.

Laila Nezem Mourad, Universidade Católica do Salvador

Profa. Dra. do Programa de Pós-graduação em Território, Ambiente e Sociedade da Universidade Católica de Salvador – UCSal, Salvador/BA.

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Publicado

2022-10-14

Como Citar

Costa, M. B., & Mourad, L. N. (2022). INOVAÇÃO TERRITORIAL EM CONTEXTOS PRODUTIVOS DO SEMIÁRIDO BAIANO: A EXPERIÊNCIA DA COMUNIDADE DE MORADA VELHA NA FORMAÇÃO DE UM TERRITÓRIO PRODUTIVO. Cadernos Do CEAS: Revista crítica De Humanidades, 46(254), 627–645. https://doi.org/10.25247/2447-861X.2021.n254.p627-645

Edição

Seção

Artigos Temática Livre

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