MEIO AMBIENTE E AGRONEGÓCIO: A PRODUÇÃO DO NEGÓCIO AMBIENTAL? - Favero, Celso Antonio (Cadernos do CEAS: Revista crítica de humanidades, 2008)
As origens das discussões sobre o meio ambiente e a ecologia coincidem, no tempo, com a primeira crise da idéia de progresso, na virada para o século XX, e se consolida, nas décadas seguintes, com a emergência de vários movimentos rebeldes que se opunham ao avanço da quimificação da agricultura (Ehlers, 1999). No entanto, com a retomada vigorosa da industrialização da agricultura após a Segunda Grande Guerra, em nome do crescimento econômico, esse debate foi quase completamente marginalizado. Mais recentemente, com a emergência dos movimentos ecológicos e ambientalistas e a criação do Programa das Nações Unidas sobre o Meio Ambiente (1972) e da Fundação Internacional de Alternativas de Desenvolvimento (1976), o debate foi retomado, provocando, inclusive, mudanças paradigmáticas no mundo científico. Nesse novo contexto, pela primeira vez articulou-se meio ambiente e desenvolvimento e, após a Conferência das Nações Unidas realizada no Rio de Janeiro, em 1992, foi introduzida definitivamente a idéia de desenvolvimento sustentável.