A UNILAB NA PERSPECTIVA DA COOPERAÇÃO SUL-SUL: UMA ANÁLISE CRÍTICA DECOLONIAL AFRICANA - Malomalo, Bas'Ilele; Lourau, Julie; Souza, Osmaria Rosa (Cadernos do CEAS: Revista crítica de humanidades, 2018)
Este trabalho tem por objetivo, pautando-se nos trabalhos anteriores de seus autores, discutir criticamente a cooperação internacional entre Brasil e África, tendo a Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira (UNILAB) como objeto de estudo. O período considerado para a análise é de 2003 até 2018. O ano 2003 até 2010 corresponde aos dois mandatos do governo Lula, durante os quais germinou-se o projeto da Unilab mediante a composição de uma comissão de implementação, que elaborou suas Diretrizes, em 2008, e de promulgação da lei da sua fundação. O segundo período é da era Dilma Rousseff entre seu primeiro mandato (2010-2014) e o seu segundo mandato que inicia em 2014 e é interrompido pelo golpe parlamentar em 2016. Busca-se interpretar a história da cooperação entre Brasil e África, partindo das dinâmicas internas da UNILAB na sua relação com as dinâmicas regionais, nacionais e internacionais. Por isso, dá-se o foco nas sucessivas gestões superiores, as reitorias pro tempore que governaram a universidade. O último período que o texto leva em consideração é aquele que coincide com o golpe parlamentar contra a presidenta Dilma Rousseff e a nomeação de um reitor pro tempore oriundo desse processo político conturbador. Foca-se em alguns aspectos considerados essenciais para a construção de uma narrativa emancipatória que leva em conta o pensamento do Sul global, especialmente decolonial africano e afro-diaspórico.