MANDAR OBEDECENDO: A OUTRA FORMA DE PODER - Ceas, Cadernos do (Cadernos do CEAS: Revista crítica de humanidades, 2016)
Rodrigo Montoya conheceu o mar com dezesseis anos. Depois disso, muitas águas rolaram. Nascido em Puquio, nos Andes peruanos, formou-se em Antropologia em Lima, fez doutorado em Ciências Sociais na Sorbonne (França), tornou-se professor emérito da mais antiga universidade latino-americana, a Universidade Nacional Mayor de San Marcos (Lima) e foi professor-visitante de inúmeras Universidades, entre as quais a Universidade de São Paulo (USP) e a Universidade Federal da Bahia (UFBA). Recentemente, passou algumas semanas em três caracóis zapatistas, experiência que é, junto com uma análise dos movimentos indígenas na América Latina, tema dessa entrevista realizada por Iraneidson Costa em Lima, em janeiro de 2006.