DIREITOS HUMANOS E INCLUSÃO NO ENSINO SUPERIOR: UM ESTUDO DE CASO ACERCA DAS REPRESENTAÇÕES DOCENTES E DISCENTES COM DEFICIÊNCIA, SOB O ESCOPO DA DIVERSIDADE E ALTERIDADE - da Silva, Antonio Carlos; Oliveira, Matheus Martins de (Cadernos do CEAS: Revista crítica de humanidades, 2021)
O presente artigo pretende descrever e analisar as representações conceituais sobre Direitos Humanos e Inclusão social, tomando como comunidade alvo docentes e discentes da Universidade Católica do Salvador, pertencente ao biênio 2018/9. Verificar-se-á através de metodologia qualitativa os quatro eixos que compõem o objeto-tema (direitos humanos, inclusão social, diversidade e alteridade) descrevendo conteúdos a partir da experiência acadêmica e social permeadas na formação continuada (ensino, pesquisa, extensão) durante curso superior. Uso de levantamento bibliográfico e legislativo, com destaque às diretrizes do Plano Nacional e Estadual de Educação para Direitos Humanos, instituições do sistema de justiça nacional e estadual, planejamento e matrizes curriculares institucionais (Justiça e Educação Superior), também houve procedimento de coleta de dados junto aos sujeitos envolvidos na comunidade acadêmica, quais sejam, gestores/as, corpo docente e discente em suas múltiplas áreas e modalidades, buscando retratar e usar a abordagem de cartografia social para descrever e analisar as representações atinentes ao eixo da investigação.