MULHERES E CONTROLE POLICIAL NO RECIFE DO INÍCIO DO SÉCULO XX - Mello, Marilia Montenegro Pessoa de; Valença, Manuela Abath (Cadernos do CEAS: Revista crítica de humanidades, 2016)
Como interpretar a atividade policial no início do século? Que significado tinham essas prisões? Quem era alvo do olhar policial? Essas perguntas orientaram a elaboração desse trabalho e, certamente ainda não estão respondidas por completo. Procuramos, entretanto, neste trabalho, lançar alguns olhares interpretativos a partir da criminologia crítica, da teoria feminista e do trabalho empírico realizado com as prisões ocorridas no ano de 1920 na cidade do Recife. Na primeira parte deste trabalho, apresentaremos uma discussão teórica sobre controle punitivo no início do século XX, baseada nas leituras foucaultianas sobre sociedade disciplinar. Embora a aplicabilidade dessa teoria em nossa realidade não seja possível sem as devidas críticas, a obra de Michel Foucault parece bastante útil para interpretar como o sistema penal seleciona um sujeito delinquente específico, por ele construído. Em um segundo momento, discutimos como o direito penal tradicionalmente representou as mulheres e, a partir daí, fazemos uma discussão sobre controle punitivo sobre elas. Quem eram, no início da era republicana, as mulheres entendidas como criminosas? Partindo dessa pergunta, chegamos à terceira etapa deste trabalho, na qual procuramos interpretar as prisões policiais realizadas no ano de 1920, no Recife, atentando para o padrão de seleção por ela utilizado.