NOVOS RUMOS DA PASTORAL POPULAR - Perani, Cláudio (Cadernos do CEAS: Revista crítica de humanidades, 2009)
É freqüente, neste período de transição política, ouvir de vários lados que se esgo¬tou um caminho da pastoral popular e que é necessário inovar, procurar outros mo¬delos. Isto, aliás já está sendo ensaiado, repetindo esquemas velhos ou experimen¬tando novas aberturas. Nos últimos anos, apareceram vários estudos procurando dar conta da transformação, da igreja nas décadas mais recentes e de sua influência na caminhada da libertação. Desejo dar minha contribuição refletindo sobre algumas questões debatidas hoje no âmbito da pastoral popular, sem pretensão de indicar soluções e assumindo a visão limitada de uma análise mais localizada na região nordestina e influenciada pela dinâmica da pastoral popular neste espaço geográfico A complexidade e diversidade de situações é tão grande, no Brasil, que é muito difícil poder colocar orientações gerais. E fundamental avaliar cada situação na sua especificidade para poder concluir sugestões para uma prática concreta. Tento aqui levantar algumas questões que de¬verão ser aprofundadas, sem deixar de dar uma opinião pessoal.