COLONIALIDADE NO MERCADO DE TRABALHO: UMA ANÁLISE ACERCA DA PARTICIPAÇÃO DE MULHERES NA FORÇA DE TRABALHO DO BRASIL - Costa, Cesar Augusto Soares; Freitas, Maria Victória Pasquoto de (Cadernos do CEAS: Revista crítica de humanidades, 2025)
O presente ensaio teve como objetivo debater gênero, raça e classe a partir da participação da mulher no mercado de trabalho no Brasil sob leitura decolonial. Tal ideia partiu do seguinte questionamento: “Como o colonialismo atua no modelo de mercado de trabalho brasileiro atual em relação às mulheres?” Para esse fim, alicerçamos o artigo, amparados na pesquisa bibliográfica apoiadas em pesquisadores/as que desenvolveram os temas de gênero, raça e classe a partir da reflexão decolonial. Na pesquisa documental, foram utilizadas fontes de pesquisas governamentais e não governamentais, extraídas do ano de 2022 e 2023, considerando principalmente, os dados publicados acerca de mulheres e sua participação na força de trabalho. Por fim, constatamos a importância da discussão decolonial para os estudos feministas, tendo como horizonte que o racismo reforça o ideário europeu, isto é, a colonialidade continua vigente no Estado capitalista, limitando mulheres e, de forma singular, as negras, subalternizando-as a ocupação de cargos e impondo uma lógica colonial silenciosa, que privilegia brancos em detrimento de outros corpos.