PROCESSO DE AUTOURBANIZAÇÃO DA OCUPAÇÃO ANCHIETA GRAJAÚ: UMA CONTRIBUIÇÃO PARA PENSAR INTERVENÇÕES EM FAVELAS - Araújo, Ana Clara Oliveira de; Fidelis, Cíntia Almeida; Hiratsuka, Larissa Gabrielle Silva Norito; Reis, Nunes Lopes dos; Corrêa e Sá, Victor Martinez (Cadernos do CEAS: Revista crítica de humanidades, 2023)
Este texto pretende apresentar uma experiência de intervenção em favelas, através de um processo de autourbanização desenvolvido na Ocupação Anchieta Grajaú, na zona sul da cidade de São Paulo, pela Associação de Moradores do Movimento Anchieta e pela assessoria técnica Peabiru TCA, com a colaboração de diferentes sujeitos e instituições. No âmbito da atuação desta entidade, essa forma de trabalho representa uma aproximação direta com favelas e ocupações que estão inseridas na reivindicação por moradia digna e na resistência a tentativas de remoções, configurando-se como instrumento de luta, mas também incidindo territorialmente com mudanças qualitativas nesses locais. No caso em epígrafe, o trabalho se estrutura a partir de um movimento de articulação comunitária para evitar a reintegração de posse e buscar alternativas para a regularização fundiária do assentamento, contexto no qual foi estabelecida a parceria com a Peabiru. Após a realização de levantamentos e de reuniões de negociações com os proprietários e com o poder público e da elaboração de um plano geral de urbanização, foram iniciadas intervenções físicas na ocupação, com a demarcação de lotes, o deslocamento de famílias e a construção de casas-embrião, que se inserem na experiência denominada de autourbanização. Esse processo é relatado no texto, revelando potencialidades, limites e contradições que buscam contribuir para avançar na elaboração de formas de intervenção em favelas e na constituição de políticas públicas que abranjam esta demanda.