A TRANSIÇÃO NA POLÍTICA EXTERNA DA “ASCENSÃO PACÍFICA” PARA O “SONHO CHINÊS” À LUZ DO DEBATE TEÓRICO DE RI NA CHINA - Nogueira, Isabela; Fona, Letícia Eloi Meira (Cadernos do CEAS: Revista crítica de humanidades, 2022)
No final da década de 2010, é perceptível a mudança no perfil de política externa adotada pela China, por meio da transição do modelo de baixo perfil da Ascensão Pacífica para a assertividade do Sonho Chinês, introduzido por Xi Jinping. Ao mesmo tempo, desenvolve-se no país o campo teórico das Relações Internacionais com muitos expoentes na atualidade, com destaque para Yan Xuetong, com sua teoria do Realismo Moral, e Qin Yaqing, com a Teoria Relacional. Tais teorias adotam a perspectiva filosófica e cultural chinesa para analisar a política internacional a partir de uma perspectiva própria. Este artigo tem como objetivo analisar como a transição é interpretada pelas diferentes teorias de RI chinesas, expondo o debate acadêmico existente e suas premissas teóricas. Conclui-se que, ainda que haja consenso quanto à China ter vivenciado mudanças em sua política externa, os teóricos do Realismo Moral enfatizam o abandono do baixo perfil, enquanto os teóricos da Teoria Relacional destacam os elementos de continuidade, implicando diferentes interpretações sobre os erros e acertos da política externa atual de Xi Jinping.