JÓVENES EN LAS UNIVERSIDADES CATÓLICAS - Aparicio, Rosa; Tornos, Andrés (Cadernos do CEAS: Revista crítica de humanidades, 2016)
En los años 2012 a 2014 la Federación Internacional de Universidades Católicas (FIUC) ha realizado un gran estudio acerca de sus estudiantes de todo el mundo y de los trasfondos culturales que les permiten orientar y dar sentido a lo que hacen en sus universidades. Con una muestra pues de más de 16.000 encuestados apareció que la gran mayoría es de clase media o media alta, como un 50 % católicos, que han elegido por sí mismos esas universidades y saben que son católicas y que se atienen a las enseñanzas católicas. Pero ellos no las han elegido por eso, sino por su prestigio académico y buena reputación en los mercados de trabajo. Puede verse en esto un sesgo general en las inclinaciones de los jóvenes que eligieron estas universidades: el fijarse en lo que a corto plazo les interesaría. Es decir: “graduarse y conseguir un buen trabajo”, “fundar la propia familia”, “ganar mucho dinero”. Poco en cambio les interesan los proyectos altruistas, las grandes cuestiones políticas, el implicarse en algún grupo religioso para profundizar en la fe. Esto será lo que marca su manera de posicionarse ante sus respectivos centros, ante la religión, ante la sociedad. No es muy diferente lo que el estudio encontró como característico de los estudiantes brasileños. En todo caso, mayor proporción de los que aspiran a fines lucrativos en su curriculum universitario y menor proporción de los que se inclinan por fines altruistas.