DOSSIÊ CHINA: TRANSFORMAÇÕES, IMPACTOS GLOBAIS E CONTROVÉRSIAS - Souza, Renildo; Kraychete, Elsa (Cadernos do CEAS: Revista crítica de humanidades, 2022)
Os Cadernos do CEAS esperam, com este dossiê, poder contribuir para o conhecimento sobre a China, que se tornou um tema obrigatório para as discussões sobre os mais diversos aspectos no mundo do Século XXI. Os brasileiros temos máximo interesse nesses debates, somos parte diretamente interessada. Desde 2009, a China tornou-se o principal parceiro comercial do Brasil, além dos seus investimentos crescentes. Os chineses estão cada vez mais envolvidos, desempenhando papel determinante, com o agronegócio, mineração, infraestrutura, petróleo, indústria e privatizações no Brasil. Esse expansionismo econômico chinês no Brasil tem impactos políticos, sociais, ambientais de grande monta.