NOTAS PRELIMINARES SOBRE A PANDEMIA E OS SISTEMAS DE PROTEÇÃO SOCIAL NO CONTEXTO DE DOMINÂNCIA FINANCEIRA - Souza, Luis Eugenio Portela Fernandes de (Cadernos do CEAS: Revista crítica de humanidades, 2021)
Sob dominância financeira, o capitalismo tem se apoiado em políticas neoliberais que fragilizam os sistemas de proteção social. No contexto da covid-19, ainda que cumprindo um papel fundamental na mitigação dos efeitos da pandemia, os sistemas de proteção social não têm sido capazes de evitar o aprofundamento da crise social e sanitária instalada. Essa incapacidade sugere que o maior obstáculo ao controle da pandemia e à superação da crise social não está no tipo de vírus ou nas características clínicas e epidemiológicas da covid-19, mas sim na dinâmica do modo produção vigente e as opções de políticas públicas decorrentes. Com efeito, ao tempo em que a lógica financeira domina a dinâmica econômica, fortalecem-se correntes políticas antidemocráticas que, no comando de governos, ameaçam aniquilar os sistemas de proteção social. Diante do risco da barbárie, contudo, forças democráticas e socialistas têm a oportunidade de acender uma luz de esperança neste turbulento início de século.